Comment associer les plantes au potager?

Les bonnes associations servent :

  • à favoriser une bonne croissance des plantes,
  • à augmenter la qualité des cultures voisines,
  • à fournir une couverture du sol maximum,
  • à limiter les mauvaises herbes,
  • à améliorer le sol,
  • à protéger les cultures contre les maladies et les nématodes,
  • à favoriser les auxiliaires,
  • à assurer la pollinisation
  • et à participer au bon fonctionnement de l’écosystème ainsi que la conservation de la biodiversité.

Quelques associations

Ail :

  • Favorables > betterave, carotte, choux, fraise, laitue, tomate, pomme de terre,
  • défavorables > asperge, haricot, persil, pois et poireau.

Aubergine :

  • Favorables > Ail, estragon, haricot, laitue, menthe, persil, piment, pois, thym, tomate.
  • Défavorables > oignon, pomme de terre.

Basilic :

  • Favorables > poivron, tomate, concombre, cornichon, courge, melon, choux, fève, courgette, fenouil,  asperge tomate ;
  • Défavorables > absinthe.

Betterave :

  • Favorables > céleri, chou, chou-fleur, chou-rave, laitue, oignon, radis.
  • Défavorables > asperge, carotte, haricot.

Carotte :

  • Favorables > betterave, coriandre, pois, laitue, roquette, panais, salsifis, poivron, lin, persil, poireau, sauge, tomate, radis, ail, ciboulette, échalote, oignon.
  • Défavorables > fraise, menthe, mais, bette.

Céleri :

  • Favorables > poireau, chou.
  • Défavorables > carotte, mais, persil. 

Choux, Brocoli :

  • Favorables > ail, aneth, betterave, céleri, épinard,  laitue, haricot, romarin, sauge, camomille, géranium, menthe, plantes aromatiques, pomme de terre.
  • Défavorables > échalote, fenouil, fraise, haricot grain, pâtisson, poireau, poivrons, radis, tomate, vignes autres choux. 

Coriandre :

  • Favorables > betterave, carotte, concombre, chou, pomme de terre.
  • Défavorables > fenouil, sauge.

Cornichon, concombre :

  • Favorables > aneth, haricot, laitue, mais, oignon, basilic.
  • Défavorables >melon, pomme de terre, tomate, raifort.

Courges et courgette :

  • Favorables > asperge, céleri, choux, laitue, mâche, pois, oignon, basilic, ciboulette, coriandre, origan, capucine, tanaisie, tournesol.
  • Défavorables > radis, fenouil.

Epinard :

  • Favorables > aubergine, choux, artichaut,  chicorée, fraisier, fève, haricot, pois, laitue, oignon, poireau, radis, fraise, thym.
  • Défavorables > radis, fenouil.

Fenouil :

  • Favorables > céleri-rave, poireau, basilic.
  • Défavorables > tomate, absinthe, concombre, poivron, épinard, haricot, courges, soucis, navet, choux, coriandre.

Fève :

  • Favorables > carotte, céleri, chou, pomme de terre, maïs, laitue, sarriette, basilic.
  • Défavorables > ail, betterave, oignon, poireau, 

Fraise :

  • Favorables > poireau, thym.
  • Défavorables > choux

Haricot :

Favorables > maïs, potiron, choux, melon, pastèque, carotte, céleri, concombre, pomme de terre, épinard, laitue, bourrache, capucine, sarriette, tournesol, absinthe.

Défavorables > poireau, ail, échalote, oignon, ciboulette, fenouil, pois, courgette.

Laitue :

  • Favorables > choux, carotte, cardon, pois, betterave, batte, courges, fève, fraisier, melon, haricot, navet, poireau, artichaut, cerfeuil, aneth, lin.
  • Défavorables > maïs, panais.

Melon :

  • Favorables > laitue, basilic, haricot, pastèque.
  • Défavorables > concombre.

Navet :

  • Favorables > laitue, menthe, pois, romarin.
  • Défavorables  > ail.

Oignon : 

  • Favorables > betterave, camomille, carotte, fenouil, laitue, mâche, radis, tomate, chou, pomme de terre.
  • Défavorables  > fève, haricot, maïs, persil, poireau, pois.

Panais :

  • Favorables > radis, betterave, chou-rave, oignon.
  • Défavorables  > aneth, laitue.

Persil :

  • Favorables > radis, tomate, rosiers, artichaut, asperge.
  • Défavorables  > céleri, pois, laitue, poireau.

Piment et poivron :

  • Favorables > basilic, carotte, marjolaine, tomate, aubergine, oignon.
  • Défavorables  > fenouil, chou-rave, patate douce, haricot.

Pomme de terre :

  • Favorables > ail, bourrache, choux, coriandre, échalote, fève, haricot, laitue, œillet d’inde, pois, radis, souci.
  • Défavorables  > tournesol, maïs, ail, oignon.

Poireau :

  • Favorables > carotte, céleri, fraise, tomate, asperge, laitue, mâche, fenouil, artichaut, moutarde, cresson.
  • Défavorables  > bette, betterave, choux, haricot, persil, pois.

Pois :

  • Favorables > pomme de terre, coriandre, ricin, choux, céleri, carotte, asperge, laitue, radis, haricot, maïs, navet, courges, concombre, tournesol, carvi, sarriette.
  • Défavorables  > ail, échalote, oignon, persil, poireau, ciboulette.

Radis :

  • Favorables > cresson, cerfeuil, panais, carotte, pois, concombre, cornichon, épinard, haricot, céleri-rave, pomme de terre, tomate, oignon.
  • Défavorables  > choux, ciboulette, courgette, tournesol, sarriette.

Tomate :

  • Favorables > aneth, basilic, persil, carotte, céleri, cosmos, camomille, choux, œillet d’inde, pastèque, concombre, radis, capucine, maïs.
  • Défavorables  > fenouil, tournesol, betterave, bette, pois, chou-rave.