Les bonnes associations servent :
- à favoriser une bonne croissance des plantes,
- à augmenter la qualité des cultures voisines,
- à fournir une couverture du sol maximum,
- à limiter les mauvaises herbes,
- à améliorer le sol,
- à protéger les cultures contre les maladies et les nématodes,
- à favoriser les auxiliaires,
- à assurer la pollinisation
- et à participer au bon fonctionnement de l’écosystème ainsi que la conservation de la biodiversité.
Quelques associations
Ail :
- Favorables > betterave, carotte, choux, fraise, laitue, tomate, pomme de terre,
- défavorables > asperge, haricot, persil, pois et poireau.
Aubergine :
- Favorables > Ail, estragon, haricot, laitue, menthe, persil, piment, pois, thym, tomate.
- Défavorables > oignon, pomme de terre.
Basilic :
- Favorables > poivron, tomate, concombre, cornichon, courge, melon, choux, fève, courgette, fenouil, asperge tomate ;
- Défavorables > absinthe.
Betterave :
- Favorables > céleri, chou, chou-fleur, chou-rave, laitue, oignon, radis.
- Défavorables > asperge, carotte, haricot.
Carotte :
- Favorables > betterave, coriandre, pois, laitue, roquette, panais, salsifis, poivron, lin, persil, poireau, sauge, tomate, radis, ail, ciboulette, échalote, oignon.
- Défavorables > fraise, menthe, mais, bette.
Céleri :
- Favorables > poireau, chou.
- Défavorables > carotte, mais, persil.
Choux, Brocoli :
- Favorables > ail, aneth, betterave, céleri, épinard, laitue, haricot, romarin, sauge, camomille, géranium, menthe, plantes aromatiques, pomme de terre.
- Défavorables > échalote, fenouil, fraise, haricot grain, pâtisson, poireau, poivrons, radis, tomate, vignes autres choux.
Coriandre :
- Favorables > betterave, carotte, concombre, chou, pomme de terre.
- Défavorables > fenouil, sauge.
Cornichon, concombre :
- Favorables > aneth, haricot, laitue, mais, oignon, basilic.
- Défavorables >melon, pomme de terre, tomate, raifort.
Courges et courgette :
- Favorables > asperge, céleri, choux, laitue, mâche, pois, oignon, basilic, ciboulette, coriandre, origan, capucine, tanaisie, tournesol.
- Défavorables > radis, fenouil.
Epinard :
- Favorables > aubergine, choux, artichaut, chicorée, fraisier, fève, haricot, pois, laitue, oignon, poireau, radis, fraise, thym.
- Défavorables > radis, fenouil.
Fenouil :
- Favorables > céleri-rave, poireau, basilic.
- Défavorables > tomate, absinthe, concombre, poivron, épinard, haricot, courges, soucis, navet, choux, coriandre.
Fève :
- Favorables > carotte, céleri, chou, pomme de terre, maïs, laitue, sarriette, basilic.
- Défavorables > ail, betterave, oignon, poireau,
Fraise :
- Favorables > poireau, thym.
- Défavorables > choux
Haricot :
Favorables > maïs, potiron, choux, melon, pastèque, carotte, céleri, concombre, pomme de terre, épinard, laitue, bourrache, capucine, sarriette, tournesol, absinthe.
Défavorables > poireau, ail, échalote, oignon, ciboulette, fenouil, pois, courgette.
Laitue :
- Favorables > choux, carotte, cardon, pois, betterave, batte, courges, fève, fraisier, melon, haricot, navet, poireau, artichaut, cerfeuil, aneth, lin.
- Défavorables > maïs, panais.
Melon :
- Favorables > laitue, basilic, haricot, pastèque.
- Défavorables > concombre.
Navet :
- Favorables > laitue, menthe, pois, romarin.
- Défavorables > ail.
Oignon :
- Favorables > betterave, camomille, carotte, fenouil, laitue, mâche, radis, tomate, chou, pomme de terre.
- Défavorables > fève, haricot, maïs, persil, poireau, pois.
Panais :
- Favorables > radis, betterave, chou-rave, oignon.
- Défavorables > aneth, laitue.
Persil :
- Favorables > radis, tomate, rosiers, artichaut, asperge.
- Défavorables > céleri, pois, laitue, poireau.
Piment et poivron :
- Favorables > basilic, carotte, marjolaine, tomate, aubergine, oignon.
- Défavorables > fenouil, chou-rave, patate douce, haricot.
Pomme de terre :
- Favorables > ail, bourrache, choux, coriandre, échalote, fève, haricot, laitue, œillet d’inde, pois, radis, souci.
- Défavorables > tournesol, maïs, ail, oignon.
Poireau :
- Favorables > carotte, céleri, fraise, tomate, asperge, laitue, mâche, fenouil, artichaut, moutarde, cresson.
- Défavorables > bette, betterave, choux, haricot, persil, pois.
Pois :
- Favorables > pomme de terre, coriandre, ricin, choux, céleri, carotte, asperge, laitue, radis, haricot, maïs, navet, courges, concombre, tournesol, carvi, sarriette.
- Défavorables > ail, échalote, oignon, persil, poireau, ciboulette.
Radis :
- Favorables > cresson, cerfeuil, panais, carotte, pois, concombre, cornichon, épinard, haricot, céleri-rave, pomme de terre, tomate, oignon.
- Défavorables > choux, ciboulette, courgette, tournesol, sarriette.
Tomate :
- Favorables > aneth, basilic, persil, carotte, céleri, cosmos, camomille, choux, œillet d’inde, pastèque, concombre, radis, capucine, maïs.
- Défavorables > fenouil, tournesol, betterave, bette, pois, chou-rave.