Que Faire au jardin la première quinzaine de Mai ?
Repère phénologique :
A la floraison de la glycine, semez les laitues d’été.
A la floraison du cytise, semez les premiers haricots (sous voile si nécessaire).
Plantez vos dahlias quand le muguet fleuri.
Semez sous abri:
Vous pouvez semer sous abri, concombre, courge, courgette, melon, potiron.
Semez pleine terre:
Arroche, betterave, carotte, chicorée sauvage, chou brocoli, chou-fleur, chou pommé, chou frisé, concombre, courge, endive ou chicon, fenouil, haricot, laitue, mais doux, navet, panais, persil, poireau, poirée ou côtes de bettes, pois, potiron, pourpier, radis, roquette, tétragone.
Plantez en pleine terre :
Chicorée frisée et scarole, chou brocoli, chou-fleur, chou pommé, chou rave, échalote, laitue, poireau, pomme de terre.
Conseil:
Si vous plantez des jeunes plans qui ont grandi à l’intérieur, derrière une vitre, surtout ne le faites pas par temps ensoleillé. Pour éviter des brûlures sur les feuilles, mettez les à l’ombre pendant 1 à 2 jours le temps qu’ils se renforcent.
Protégez les plantes frileuses des gelées blanches avec un voile de forçage.
Paillage :
Pour garder le sol humide, pailler avec vos tontes de pelouse, de la paille ou du paillis.
Préparer des purins d’ortie et de consoude :
1 kg de plante fraîche pour 10 l d’eau. Laissez macérer 1 à 2 semaines.
A utiliser après filtration diluée à 1/20 pour arrosage et pulvérisation.
Récoltez :
Arroche, asperge, choux, épinards, fèves, laitue, navets, pois, pommes de terre précoces, radis, roquette.